FRUTOS DO CERRADO E SEUS NUTRIENTES: USO E AÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS

Autores

  • H.G Alvim FALOG
  • AUGUSTO CÉSAR DOS SANTOS LIMA FACESA
  • ANI CÁTIA GIOTTO FALOG

Palavras-chave:

Espécies nativas, frutíferas do Cerrado, Savana brasileira

Resumo

de doenças de frutos do Cerrado consumidos pela população. Materiais e métodos: Foi
realizada investigação de cunho descritivo com a coleta de dados realizada por meio de
questionário estruturado e organizado em formulário on-line. Resultados: Vinte pessoas
responderam ao questionário, sendo 60% do sexo feminino, a maior parte dos pesquisados
moram em cidade e estão na faixa etária de 21 a 50 anos. Pequi, araticum, graviola, cagaita,
cajá-manga, buriti e mangaba foram alguns dos principais frutos consumidos pelos
respondentes. Os efeitos destes frutos, citados na literatura, estão relacionados com ações
antibióticas, anticonvulsivantes, anti-inflamatórias, antioxidantes, benefícios
cardiovasculares, proteção gastrointestinal e prevenção de alguns tipos de câncer como
leucemia, câncer de pulmão e coloretal. Conclusão: Os frutos nativos do Cerrado, consumidos
por respondentes residentes nesse bioma, apresentam-se como fontes potenciais e
importantes de nutrientes, vitaminas e carotenóides que auxiliam na prevenção de doenças

Downloads

Publicado

2025-04-10